09.12.2008 - Презентация фотоальбома «Петербург сквозь столетие»

9 декабря в помещении фотосалона имени Карла Буллы на Невском пр., 54 состоялась презентация фотоальбома «Петербург сквозь столетие».
К этому событию выпущена серия закладок с фотографиями из этого замечательного альбома.
Этот фотоальбом - настоящий подарок для петербуржцев и почитателей города. Фотографии Петербурга начала 20 века знаменитейшего фотографа Карла Буллы помещены рядом с фотографиями Петербурга 21 века современного фотографа Сергея Компанийченко, сделанных в тех же ракурсах и с тех же точек.
Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек:
«Альбом навивает многие мысли. Для людей старшего поколения памятны советские стереотипы сопоставления "что было" и "что стало" – с обязательным упором на то, что "жить стало лучше, жить стало веселее". В наше время упор часто делается на ностальгию по "блистательному Петербургу" с торцовыми мостовыми и отборными рысаками.
Но, как бы ни хотелось, вглядываясь в отдельные детали, что-то вернуть на прежнее место, что-то поправить или убрать, главный вывод не может не радовать: Санкт-Петербургу удалось пронести через столетие все основные черты своих великолепных архитектурных ансамблей. Те же Зимний, Адмиралтейство, Биржа, Исаакий – с детства знакомые и близкие; тот же красавец Невский, юбилейные фотографии которого делал К.К. Булла к знаменитой книге И.Н. Божерянова "Невский проспект", вышедшей в 1903 году.
Надо отметить, что Сергей Компанийченко не ограничился ремейками фотографий К.Буллы, а дал серьёзные, основательные комментарии к каждому сюжету, благодаря чему издание может быть названо своеобразной энциклопедией петербургских достопримечательностей».
Писатель Даниил Гранин, почётный гражданин Санкт-Петербурга написал к фотоальбому замечательное предисловие «Город дважды»:
Книга эта совершенно особенная. Она создана двумя авторами, которые никогда не встречались, не видели друг друга. Получились две книги. Положено их считать альбомами, но для меня это книги, две повести об одном герое – Петербурге. Их разделяет сто лет, авторов и героя. В начале ХХ века жил-был фотограф Карл Булла. Жил он в Петербурге, влюбился в этот город и принялся его снимать. Фотограф он был отличный, фотограф-художник. Ему удалось запечатлеть образ города, не парадный, а будничный, где есть и поэзия, и угрюмость, державность и бедность, красота и безвкусица, всё то, из чего складывалась ушедшая от нас повседневность северной столицы. Карл Булла был ненасытен, он снимал и снимал, стараясь сохранить неуловимый облик времени. Не исторические события, а, скорее, бытование – жизнь улиц, каналов.
Спустя сто лет другой мастер этого искусства, Сергей Компанийченко, решил показать нам, что стало с этими местами, поймать прошедшее. Нелегкая эта задача под силу только фотоискусству. Издавна человеку хочется представить себе – а что будет дальше, когда меня не будет? Что станет с городом, где я живу, во что превратятся эти улицы, магазины, дворцы, как изменится жизнь? Отчасти Сергею Компанийченко удалось ухватить эту синюю птицу нашей наивной мечты и запечатлеть ход Времени. Истории.
Мне доставляло удовольствие разглядывать вывески Невского проспекта, сравнивать, найти часовой магазин «ПАВЕЛ БУРЕ» на том же месте, или на месте нынешней кондитерской найти граммофонный магазин. Граммофон - и слово-то это исчезло.
Эта книга требует пристальности. Исчезло многое, например, замечательная ажурная решётка у Зимнего дворца. На Всемирной выставке в Париже она получила Гран-при. В 1924 году власти перенесли её к Парку имени 9 января 1905 года. На проспект Стачек. Вензеля, двуглавых орлов изъяли. Остались большие дыры. Я вспоминаю, с какой охотой мы пользовались этими дырами для входа в парк. Ограда превратилась в абсурдное сооружение. Ныне эта решётка свидетельство того бессмысленного и беспощадного, что несёт с собой революция. Она ничего не создала в городе, она разрушала, сносила памятники, храмы. На месте дивной церкви, вознесённой по проекту Л. Фонтана, мы видим безобразное здание "Лениздата", безобразное и снаружи, и внутри. Таких потерь город перетерпел немало. Революция, война, блокада, да еще ожесточенное желание новых властей уничтожить следы самодержавия, утвердить свою идеологию, которая, увы, отличалась большей частью безвкусицей. Исчезла часовня у главных ворот Летнего сада в память спасения Александра Второго, немецкая реформаская церковь… Книга посвящена не истории потерь, не истории советской архитектуры. Внимательный читатель будет, скорее, находить подробности ушедшего питерского существования. Вот напротив бывшей усадьбы Г. Державина на Фонтанке остановилась баржа с дровами. В городе печное отопление. Зимой из труб поднимался дым. Из заводских – тёмный, угольный; из жилых домов – легкий, молочный. Плывет специальная дровяная баржа по Екатерининскому каналу. Типичная картина. И повсюду телеги, экипажи, кареты, стоянки извозчиков. Лоточники в белых фартуках. Еще стоит Введенский собор, памятник архитектуры XIX века, а на доме Штильмана еще есть башенка, как было положено на угловых домах Петербурга, теперь на соседней странице (с.121) можно сравнить, каким безголовым остался этот дом на Загородном.
Знаменская площадь, она такая же многолюдная, как и сегодня. Вообще, город, несмотря на свои беды XX столетия – узнаваем. Меньше трамваев, всюду автомобили. Но, к счастью, главное сохранилось. По Аничкову мосту вместо конок идут троллейбусы, однако кони Клодта остались, и толпа все так же густая, оживленная.
Лошади присутствуют у Карла Буллы повсюду, так же, как у Сергея Компанийченко машины. Невский так же многолюден, однако, если присмотреться, разница в тротуарах, мостовых, не было светофоров, на углу Малой Посадской стоял неказистый деревянный домик, там, где ныне красуется большой дом в стиле модерн, каким богата Петроградская сторона. Ленинград обрел превосходный памятник Пушкина работы Аникушина. Так что можно перечислять и радости.
Если бы можно было сохранить то, что есть, защитить сокровища старого Петербурга…. К сожалению, цивилизация сильнее, чем культура. Может быть, такое сравнение, какое предлагает нам Сергей Компанийченко, поможет оценить очарование уцелевшего города. Карл Булла видел в нем любимца Европы, совместное творчество итальянских, немецких, русских, французских, шведских зодчих. Он был прав, для нас Петербург еще и выстраданная, чудом спасенная, защищенная честь России.