Береста

Закладка для книг Иконка в бересте

Закладка для книг Орнаментальный узор

Закладка для книг Прорезная сеточка

Закладка для книг Прорезной растительный узор


При создании закладок из бересты мы использовали разную бересту:
- тонкую однослойную бересту, чтобы дать Вам возможность ощутить ее бархатистость и мягкость; 
- двухслойную бересту, чтобы Вы смогли оценить практичность бересты.

О бересте и березах

Береза - березка, белоснежная невеста, кудрявая красавица. Любимое русское дерево, да и как не любить его – и напоит весной своим соком, и вылечит, и дом согреет, и в баньке напарит, и избу приберет, и телегу подмажет, и глаз красотой порадует и зимним днем и жарким летом.
А без бересты – нежной березовой коры русский быт и представить невозможно. Влагостойкость, прочность и эластичность бересты для мастерового человека это замечательный материал. Из пластов и сплетенных нарезанных полос бересты создавались предметы крестьянского быта – кузовки для сбора грибов и ягод, чехольчики для металлических инструментов, туеса (коробки) для хранения продуктов и емкости для жидкостей, долго сохраняющие температуру. Крестьяне и лапти, и шляпу, и сумку из бересты носили, а молодухи – надевали берестяные украшения, и волосы прибирали берестяным очельем. 
И грамотность на Руси благодаря бересте стала повсеместной. На бересте буквы процарапывались писалом - острой костяной или металлической палочкой. Берестяные грамоты, сохранившиеся с 11 века, рассказали нам о личной жизни, об устройстве и экономике общества, о политических интригах того времени.
Мастера украшали свои берестяные изделия ажурной резьбой, тиснением, росписью.
Самобытность декора бересты определяется местностью промысла – Архангельская, Великоустюжская, Новгородская, Томская и так далее по весям России.

RUEN

Наши телефоны:

+375 (33) 609-4251

+375 (33) 372-3316

Беларусь, Витебской обл, Браславский район, дер. Зарачье
«Булкина Елена Витальевна

© 2008 ООО "Невский знак"      

<<< назад